Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Вырица в творчестве и жизни Анатолия Семёнова

17.07.2017, 4:43      Новости Гатчины

Выставка работ вырицкого художника Анатолия Семёнова (1937-2012) открылась 12 июля в детской библиотеке посёлка. Личности и  жизни художника было посвящено заседание вырицкого отделения Исторического клуба Ленинградской области.

Выставка эта организована по инициативе вдовы художника Инны Григорьевны, и вырицкого отделения исторического клуба, которое представляли председатель Светлана Корешкова и секретарь Ольга Соловьёва.

Заседание решили проводить в форме «круглого стола». С вступительным словом выступила Светлана Корешкова:

— Сегодня у нас заседание Исторического клуба, посвящённое нашему земляку Семёнову Анатолию Александровичу, в связи с его 80-летием со дня  рождения. Анатолий Александрович — любитель родной природы и сохраняет её для нас в своих произведениях. Нужно для этого понимать и принимать сюжет его произведений.

О его жизни поведала Ольга Соловьёва:

— По воспоминаниям художника и его сестры, дед и бабка, Андрушевичи, Иван Максимович и Матрёна Яковлевна, приехали из Гродно. Жили в деревнях Мины и Горки. Потом переехали в Санкт-Петербург, на Суворовский проспект, дед был денщиком у генерала Колонса, дослужился до унтер-офицера.

В революцию к деду вламывались казаки и требовали оружие генерала. После событий 1917 года Иван Максимович работал околодочным на железной дороге — отвечал за состояние пути на определённом участке.

Нонна Николаевна Ямщикова, чьи родители перед войной снимали у Андрушевичей дачу, вспоминала, что корова у Матрёны Яковлевны была толстая и чистая, а молоко — жирное и вкусное. Она доила корову, а молоко почему-то не шло. Нонна предложила растереть ей вымя руками, и молоко пошло. «А ты умная» — сказала Матрёна Яковлевна и оказалась права, Нонна Николаевна окончила потом кораблестроительный и стала проектировать корабли.

С животными связаны и детские воспоминания самого Анатолия. Ольга Михайловна показала первые рисунки, сделанные им в 7 лет, на них лошади, родной дом.

Когда немцы подошли к Вырице, отец увёз семью в Ленинград, а дед с бабкой остались в Вырице. В 1942 году Толю вывезли по Дороге жизни на большую землю, причём, когда это происходило, впереди идущую машину накрыло бомбой.

Во время оккупации в их доме сначала жили эсэсовцы, а потом военврачи, которые даже сделали небольшой ремонт, пристроив веранду. Дедушку и бабушку, как и почти всё население Вырицы, в конце оккупации забрали на работу в Германию. После войны Анатолий окончил начальную школу и работал на деревообрабатывающем заводе.

Параллельно он учился в вечерней школе и потом со второго раза поступил в Мухинское училище по специальности, тоже связанной с деревом: «художник по проектированию мебели». Фото его дипломной работы тоже можно видеть на стенде выставки.

С тех пор за почти полвека он создал 405 проектов интерьеров предприятий общественного питания в Санкт-Петербурге и области, а также дизайн объектов теплоэнергетики. Тогда же писал картины, для души.

— Я вижу, на картинах преобладают тёмные тона?

— Ну, я бы не сказала, что они такие тёмные, мрачные… Просто он так видел, — говорит Инна Григорьевна.

— А я думаю, это неспроста, — не соглашается Ольга Соловьёва, — всё-таки непростая судьба, блокада, ему ещё повезло, а отец погиб.

Во время круглого стола зашёл разговор и о сохранении архитектурного наследия Вырицы. Само здание детской библиотеки, в чьём большом зале разместилась выставка, имеет очень интересную историю. В 1912-13 годах его строили на средства благотворительного общества, возглавляемого отцом Ивана Ефремова Антипом по проекту ещё одного знаменитого вырицкого дачника Николая Котовича. Денег не хватало, государство стройку не финансировало, поэтому от проекта пришлось отступить и сделать второй этаж деревянным. Несмотря на это, стоит оно до сих пор.

Евгений АНТОНЕНКО

Источник: https:
 Читайте также:

«А у нас во дворе» – зимние игры

14 января в Гатчине во дворе по адресу ул. Карла Маркса, д. 64-66, благоустроенном по программе «Формирование комфортной городской среды», пройдет спортивно-игровая программа «А у нас во дворе». Мероприятие состоится в рамках Всероссийского зимнего фестиваля городской среды «Выхо..

Для огнеборцев Гатчинского района год начался пожарами в машинах, банях и домах

За прошедшую  неделю на территории Гатчинского муниципального района произошло 8 пожаров, погибших нет. 02 января в деревне Большие Колпаны во дворе  одного из домов                  в микроавтобусе «Форд Транзит»  частично выгорел салон и моторный отсек. Причиной пожар..

Праздничная программа на 7 января. Гатчина

Праздничная программа на 7 января. Гатчина. 7 января, 13.30 «Чудо главное!» – праздничная Рождественская программа В рамках фестиваля «Новогодняя кутерьма» . Театр исторического танца «Малый Трианон». плац Гатчинского дворца Государ..

Праздничная программа на 2 января. Гатчина

Праздничная программа на 2 января. Гатчина. По 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма в Гатчине»! Плац перед Гатчинским дворцом превратился в настоящий ярмарочный городок. Здесь каждый сможет попробовать свои силы в кузнечном деле и даже прокатиться на север..

Восстановление электроснабжения в пос. Вырица

28 декабря в 3.30 утра диспетчерская служба Южного филиала зафиксировала аварийное отключение в пос. Вырица Гатчинского района Ленинградской области. Без напряжения остались 47 трансформаторных подстанций, без электричества оказались 3694 человека, в том числе социально-значим..

Задержан предполагаемый убийца мальчика из Отрадного

20 декабря благодаря слаженной работе сотрудников правоохранительных органов был задержан мужчина (35 лет), подозреваемый в убийстве ребенка. Напомним, 28 октября в городе Отрадное Ленинградской области пропал мальчик десяти лет - Руслан Королев. Следствием были получены с..

Администрация Гатчины незаконно отклонила потенциального подрядчика на ремонт теплосетей

С жалобой на действия аукционной комиссии при проведении электронного аукциона на право заключения контракта на выполнение капитального  ремонта участка  тепловых сетей в деревне Шпаньково пожаловалось ООО «ОблПартнерСтрой» (извещение № «0145300008917000436). Указав кон..

Объекты теплоснабжения в Гатчинском районе отремонтируют за 31 млн. рублей 

Из бюджета Ленинградской области Кировскому и Гатчинскому районам направлено более 37 млн рублей на ремонт объектов теплоснабжения. Соответствующие распоряжения о выделении средств комитету по топливно-энергетическому комплексу подписал губернатор Александр Дрозденко. ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство