Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Вырица в творчестве и жизни Анатолия Семёнова

17.07.2017, 4:43      Новости Гатчины

Выставка работ вырицкого художника Анатолия Семёнова (1937-2012) открылась 12 июля в детской библиотеке посёлка. Личности и  жизни художника было посвящено заседание вырицкого отделения Исторического клуба Ленинградской области.

Выставка эта организована по инициативе вдовы художника Инны Григорьевны, и вырицкого отделения исторического клуба, которое представляли председатель Светлана Корешкова и секретарь Ольга Соловьёва.

Заседание решили проводить в форме «круглого стола». С вступительным словом выступила Светлана Корешкова:

— Сегодня у нас заседание Исторического клуба, посвящённое нашему земляку Семёнову Анатолию Александровичу, в связи с его 80-летием со дня  рождения. Анатолий Александрович — любитель родной природы и сохраняет её для нас в своих произведениях. Нужно для этого понимать и принимать сюжет его произведений.

О его жизни поведала Ольга Соловьёва:

— По воспоминаниям художника и его сестры, дед и бабка, Андрушевичи, Иван Максимович и Матрёна Яковлевна, приехали из Гродно. Жили в деревнях Мины и Горки. Потом переехали в Санкт-Петербург, на Суворовский проспект, дед был денщиком у генерала Колонса, дослужился до унтер-офицера.

В революцию к деду вламывались казаки и требовали оружие генерала. После событий 1917 года Иван Максимович работал околодочным на железной дороге — отвечал за состояние пути на определённом участке.

Нонна Николаевна Ямщикова, чьи родители перед войной снимали у Андрушевичей дачу, вспоминала, что корова у Матрёны Яковлевны была толстая и чистая, а молоко — жирное и вкусное. Она доила корову, а молоко почему-то не шло. Нонна предложила растереть ей вымя руками, и молоко пошло. «А ты умная» — сказала Матрёна Яковлевна и оказалась права, Нонна Николаевна окончила потом кораблестроительный и стала проектировать корабли.

С животными связаны и детские воспоминания самого Анатолия. Ольга Михайловна показала первые рисунки, сделанные им в 7 лет, на них лошади, родной дом.

Когда немцы подошли к Вырице, отец увёз семью в Ленинград, а дед с бабкой остались в Вырице. В 1942 году Толю вывезли по Дороге жизни на большую землю, причём, когда это происходило, впереди идущую машину накрыло бомбой.

Во время оккупации в их доме сначала жили эсэсовцы, а потом военврачи, которые даже сделали небольшой ремонт, пристроив веранду. Дедушку и бабушку, как и почти всё население Вырицы, в конце оккупации забрали на работу в Германию. После войны Анатолий окончил начальную школу и работал на деревообрабатывающем заводе.

Параллельно он учился в вечерней школе и потом со второго раза поступил в Мухинское училище по специальности, тоже связанной с деревом: «художник по проектированию мебели». Фото его дипломной работы тоже можно видеть на стенде выставки.

С тех пор за почти полвека он создал 405 проектов интерьеров предприятий общественного питания в Санкт-Петербурге и области, а также дизайн объектов теплоэнергетики. Тогда же писал картины, для души.

— Я вижу, на картинах преобладают тёмные тона?

— Ну, я бы не сказала, что они такие тёмные, мрачные… Просто он так видел, — говорит Инна Григорьевна.

— А я думаю, это неспроста, — не соглашается Ольга Соловьёва, — всё-таки непростая судьба, блокада, ему ещё повезло, а отец погиб.

Во время круглого стола зашёл разговор и о сохранении архитектурного наследия Вырицы. Само здание детской библиотеки, в чьём большом зале разместилась выставка, имеет очень интересную историю. В 1912-13 годах его строили на средства благотворительного общества, возглавляемого отцом Ивана Ефремова Антипом по проекту ещё одного знаменитого вырицкого дачника Николая Котовича. Денег не хватало, государство стройку не финансировало, поэтому от проекта пришлось отступить и сделать второй этаж деревянным. Несмотря на это, стоит оно до сих пор.

Евгений АНТОНЕНКО

Источник: https:
 Читайте также:

Просят откликнуться очевидцев ДТП произошедших 7 ноября в Тайцах на ул. Санаторской и 13 ноября в Гатчине на ул. КарлаМаркса

07.11.2017 года около 10 часов 10 минут в ЛО, Гатчинский район, п. Тайцы, ул. Санаторская неустановленный водитель, управляя неустановленным транспортным средством, совершил наезд на пешехода, переходившего проезжую часть дороги по пешеходному пешеходу, обозначенному дорожными..

Гатчинский район отметит 20-летие поискового движения

В субботу, 18 ноября, в культурно-досуговом центре «Лидер» (пос. Новый Свет, д .82) состоится праздничное мероприятие, посвященное 20-летию поискового движения и 15-летию Вахты памяти в Гатчинском районе. В 12.00 откроется выставка, фотозона и интерактивные стенды, будет работать..

Экологический антиконкурс продолжает собирать номинантов

На конкурс поступила очередная заявка – формирующиеся мусорные завалы у пешеходной дорожки между домами № 7 и № 9 по ул. Комсомольцев – Подпольщиков, г. Гатчина (справа по ходу движения к ул. Рыбакова).  «Скидывают прямо к речке Колпанской, которая течёт прямо в парк. Х..

 Гатчинцы будут писать географический диктант в школе №7 

26 ноября Гатчина присоединится к международной образовательной акции «Географический диктант». Площадкой проведения мероприятия выбрана Гатчинская школа № 7. Масштабная образовательная акция, инициатором которой является Владимир Путин, проводится Русским геогра..

Уважаемые сотрудники и ветераны органов внутренних дел Гатчинского района!

Сердечно поздравляем вас с профессиональным праздником – Днем сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации! В этот день слова отдельной благодарности заслуживают люди, чей профессиональный долг - защищать спокойствие и мирную жизнь граждан, быть гарантом безопасно..

Под Гатчиной состоялась реконструкция эпизода Гражданской войны

День народного единства в Гатчине отметили военно-историческим фестивалем «В вихрях Гражданской войны. Великое противостояние 1919 года». У Птичника в парке Зверинец развернулась реконструкция наступления Северо-Западной армии осенью 1919 года на Петроград. Русская Северо-Западна..

В День народного единства Гатчинский район прирос новыми гражданами России

4 ноября Гатчина присоединилась к празднованию Дня народного единства. Начался праздник с торжественного вручения паспортов гражданина Российской Федерации 14-летним жителям Гатчинского района. Церемония прошла в городском Доме культуры. С поздравлением к ребятам обрати..

Такие каникулы точно запомнятся!

Фонд «Счастливое будущее» постарался сделать осенние каникулы школьников Гатчинского района полезнее и интереснее! Так, 29 октября благотворительная организация пригласила подопечных детей, в том числе выпускников детского дома, на соревнования по пейнтболу. Опытные инстру..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство