Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Виктор Алексеевич Шутилов родился 22 мая 1947 г. на Волге, в г. Камышин

12.07.2017, 19:53      Новости Гатчины

Необходимо сказать несколько слов о большой семье, в которой до 18-ти лет жил и воспитывался Виктор.

Отец – Алексей Фёдорович Шутилов, в начале 1930-х годов вместе с лётной частью был переведен из Ленинграда в Одессу, где встретил и полюбил маму Эмилию Флориановну Штольц – давно обрусевшую немку. В Одессе у них родились два сына – старшие братья Виктора. Незадолго до начала войны отец был репрессирован и сослан в Казахстан, что, возможно, и спасло ему жизнь. Закончилась война, семья воссоединилась, но дорога в Одессу и Ленинград для Шутиловых была закрыта, и они поселились в Камышине. Там и родился Виктор, а позже – его младшие брат и сёстра.

В семье Шутиловых песни под гитару звучали часто – замечательно пел и играл на гитаре отец, играл старший брат, любила петь мать. Было в семье и фортепиано, на котором играла мать, и иногда – дядя, прекрасный пианист.

Гитару Витя полюбил с детства. Старший брат научил его аккомпанировать на семиструнной гитаре. В начале 1960-х другой старший брат, который учился в то время в Ленинграде, привёз в Камышин анонимную магнитофонную запись с песнями Булата Окуджавы. Отличие услышанного от звучащей повсюду официальной эстрадной песни произвело на старшеклассника Витю Шутилова ошеломляющее впечатление.

Позже будет много сказано и написано о возникшей в обществе в конце 1950-х потребности нового песенного жанра, который служил бы «противовесом» существующей официальной эстраде. Этим будет объясняться то стихийно возникшее массовое песенное движение, которое вдруг объявилось на рубеже 50-60 годов двадцатого века.

Витя Шутилов ничего этого еще не знал. Его просто очаровали песни Булата Окуджавы – песни удивительные, не похожие ни на что ранее слышанное, сложные по чувствам и простые по проникновенному исполнению. Именно творчество Булата Окуджавы и, чуть позже – Владимира Высоцкого, определяет всю его дальнейшую жизнь. В 1964-м, в 10 классе, Витя начинает писать свои первые песни.

После окончания школы Виктор уезжает из Камышина и с 1965 г. живет в г. Гатчина. Этот небольшой городок в 46 км от Санкт-Петербурга он полюбил сразу и навсегда. «Удивительной Гатчине», своей «маленькой Родине» – красоте её парков и озёр, дворцов и соборов, её прошлому и настоящему, и, конечно, гатчинцам, он посвятил множество стихов и песен. Отныне вся его жизнь связана с этим городом. Здесь у него появляется своя семья, здесь вырастают два его сына, которые тоже пишут песни и, значит, продолжают главное дело жизни отца. С этим городом связана и его активная общественная деятельность: депутат горсовета, председатель комиссии по культуре и религии, создатель клуба авторской песни «Шхуна» и русско-немецкого общества «Гатчина-Эттлинген», организатор ставшего традиционным конкурса авторской песни «Гатчинская песенная весна»…

Но вернёмся в 1960-е. Витя работает, учится в СЗПИ, активно включается в туристское движение. Но главное – пишет песни! Песни звучат повсюду – в походах, на туристских слетах, в альпинистских лагерях, на сборах, вечеринках, в поездах… Песня востребована как никогда! Молодой автор сразу получает признание. Уже в 1966 г. Виктор занимает 1 место на туристском слёте г. Гатчины и района со своей песней «Кажется».

Топчем и отбрасываем впадины и кручи,

Лишь собачкой рыжей за ногами пыль катится,

То, что мы уходим, может, лучше,

Ну а может, только кажется, кажется.

Через год двадцатилетний Виктор на областном юбилейном слёте туристов г. Ленинграда и области снова становится первым с песней «Не надо». В том же году он впервые поёт в кафе клуба «Восток» и знакомится ближе со своими «духовными» коллегами. Тогда же начинаются регулярные посещения двух известных ленинградских клубов авторской песни – «Восток» и «Меридиан».

1970-е годы. Виктор Шутилов заканчивает институт, переходит работать в научно-технический отдел НИИ «Электроприбор», активно участвует в проведении различных фестивалей, «юморелл», вечеров туристов, на которых не перестаёт звучать авторская песня. Он уже муж и отец двоих сыновей. Теперь уже в его семье, как когда-то в семье его отца, дети часто слышат песни, исполняемые под гитару. Только песни эти пишет сам отец. Он пишет о том, что дорого и важно каждому человеку – о любви и дружбе, о верности и справедливости, о Родине, о жизни и смерти.

…Прости, Любовь, не верил я порою,

Что ты – одна! – чем стоит дорожить.

Что на тебе…

И что тобой одною

Жила, живёт Земля и будет жить.

Прости, Любовь. Душе ль не знать заботы

Любить всегда, ликуя и грустя,

Природу,

Кровный край,

Честь и свободу,

Святое дело,

Женщину,

Дитя…

Он ещё не знает, что осенью 1986 г. проедет с программой «Возьмёмся за руки, друзья!» по маршруту Казань – Набережные Челны – Свердловск – Челябинск – Магнитогорск – Москва – Ленинград. Этот «Песенный марш мира» объединит лучших авторов-исполнителей России, и Виктор в течение месяца будет общаться с самим Булатом Окуджавой! Ещё почти 15 лет до выхода в свет его первого сборника песен и первой магнитофонной кассеты, но как поэт он уже состоялся. И песни, написанные в 1960–1970 гг., продолжают жить. Их и сегодня любят и поют очень многие, в том числе и я.

Ирина САДКОВСКАЯ

На семейном фото  1953 года:

Сидят:  Мама, Флория – сестра, Виктор  (В.А.Ш.), Александр – брат,  папа.

Стоят: Арнольд – брат, Валерий — брат

Фотография со страницы Вконтакте Алесандра Алексеевича Шутилова

Источник: gatchinka.ru
 Читайте также:

«А у нас во дворе» – зимние игры

14 января в Гатчине во дворе по адресу ул. Карла Маркса, д. 64-66, благоустроенном по программе «Формирование комфортной городской среды», пройдет спортивно-игровая программа «А у нас во дворе». Мероприятие состоится в рамках Всероссийского зимнего фестиваля городской среды «Выхо..

Для огнеборцев Гатчинского района год начался пожарами в машинах, банях и домах

За прошедшую  неделю на территории Гатчинского муниципального района произошло 8 пожаров, погибших нет. 02 января в деревне Большие Колпаны во дворе  одного из домов                  в микроавтобусе «Форд Транзит»  частично выгорел салон и моторный отсек. Причиной пожар..

Праздничная программа на 7 января. Гатчина

Праздничная программа на 7 января. Гатчина. 7 января, 13.30 «Чудо главное!» – праздничная Рождественская программа В рамках фестиваля «Новогодняя кутерьма» . Театр исторического танца «Малый Трианон». плац Гатчинского дворца Государ..

Праздничная программа на 2 января. Гатчина

Праздничная программа на 2 января. Гатчина. По 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма в Гатчине»! Плац перед Гатчинским дворцом превратился в настоящий ярмарочный городок. Здесь каждый сможет попробовать свои силы в кузнечном деле и даже прокатиться на север..

Восстановление электроснабжения в пос. Вырица

28 декабря в 3.30 утра диспетчерская служба Южного филиала зафиксировала аварийное отключение в пос. Вырица Гатчинского района Ленинградской области. Без напряжения остались 47 трансформаторных подстанций, без электричества оказались 3694 человека, в том числе социально-значим..

Задержан предполагаемый убийца мальчика из Отрадного

20 декабря благодаря слаженной работе сотрудников правоохранительных органов был задержан мужчина (35 лет), подозреваемый в убийстве ребенка. Напомним, 28 октября в городе Отрадное Ленинградской области пропал мальчик десяти лет - Руслан Королев. Следствием были получены с..

Администрация Гатчины незаконно отклонила потенциального подрядчика на ремонт теплосетей

С жалобой на действия аукционной комиссии при проведении электронного аукциона на право заключения контракта на выполнение капитального  ремонта участка  тепловых сетей в деревне Шпаньково пожаловалось ООО «ОблПартнерСтрой» (извещение № «0145300008917000436). Указав кон..

Объекты теплоснабжения в Гатчинском районе отремонтируют за 31 млн. рублей 

Из бюджета Ленинградской области Кировскому и Гатчинскому районам направлено более 37 млн рублей на ремонт объектов теплоснабжения. Соответствующие распоряжения о выделении средств комитету по топливно-энергетическому комплексу подписал губернатор Александр Дрозденко. ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство