Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

СЕРГЕЙ ЯХНЮК: ЖИЗНЬ НА ЗЕМЛЕ

17.07.2017, 15:09      Новости Гатчины

В преддверии юбилея Ленинградской области об исторических поворотах в жизни областного АПК мы беседуем с заместителем председателя правительства Ленинградской области – председателем комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу  Сергеем ЯХНЮКОМ.

- Сергей Васильевич, в 1927-м объемы производства в сельском хозяйстве региона составляли 1% от общего объема сельхозпродукции в СССР. На всю область было 89 тракторов, пахали сохой. 96,2 процента земель были в распоряжении крестьян-единоличников. Как прокомментируете эти цифры?

  - Сегодня в масштабах страны Ленинградская область занимает 2% от объемов сельхозпроизводства. Но гораздо более показательна статистика внутри Северо-Западного Федерального округа, где доля области в сельскохозяйственном производстве составляет 40%. Для нас это важный результат, особенно, если учитывать, что в округе есть немало традиционно сильных аграрных регионов. Конечно, преобразования за прошедшие 90 лет произошли огромные. И если в 1927 году 96,2 процента земель было у единоличников и именно они давали основной объем продукции, сегодня доля индивидуальных хозяйств невелика. 90% товарного объема дают крупные хозяйства. Фактически и молочное животноводство, и птицеводство, и овощеводство переведены на промышленные рельсы и это позволяет компенсировать риски связанные с тем, что мы находимся в зоне рискованного земледелия.

- Вернемся к истории: значительный её отрезок Вы прошли вместе с областью, на днях исполнилось  33 года, как пришли работать в сельское хозяйство нашего региона. Помните свой первый рабочий день?

— Конечно. Это было 16 июля 1984 года – я, тогда выпускник Ленинградского сельскохозяйственного института, поступил на работу агрономом в совхоз «Первомайское» Приозерского района. Принял меня директор – Виктор Алексеевич Зубков   ( Почетный гражданин Ленинградской области, ныне – председатель Совета директоров ПАО «Газпром», в 2007-2008 гг. – председатель Правительства РФ – прим. ред. ) – повез в поле, показал объекты. А на другой день я уже начал работать самостоятельно, стал вникать в процесс управления механизаторами…

- Механизаторы, наверняка, скептически отнеслись ко вчерашнему студенту. Как завоевывали авторитет?

— Завоевывал адекватным поведением и работой с утра и до вечера вместе с теми, кто трудится в поле.

«Первомайское» было многопрофильным хозяйством: 100 гектар картофеля, капуста, морковь, 2000 голов дойного стада.  Кормов не хватало. Помню, как мы с коллегой отправились в соседнее хозяйство  – племзавод «Петровский» – к знаменитому директору, Герою Социалистического Труда Максиму Степановичу Новикову – занять кормов до лета. Максим Степанович нас здорово тогда пристыдил, и, хотя я еще только начинал работать и за то, что не заготовили достаточно кормов ответственности не нес, для себя твердо решил: больше такого не допущу. Прошло два года и наше хозяйство даже стало продавать излишки кормов в Карелию.

- В 27 лет Вы стали директором другого приозерского совхоза — «Красноозерный». Вас бросили поднимать отстающее хозяйство?

- Буквально за год-два в «Красноозерном» сменилось несколько руководителей. Тогдашний первый секретарь Приозерского горкома Владимир Александрович Кармановский собрал директоров племхозяйств, это была элита района – Степанов, Брындин, Примак, Торопов – и вызвал меня, молодого агронома, отработавшего всего пять лет: «Кроме тебя никто «Красноозерный» из провала не вытянет…». Честно признаюсь, я оробел перед таким высоким собранием, да и не ожидал подобного предложения. Но пришлось согласиться. На другой день собрал своих механизаторов в «Первомайском», сообщил, что ухожу, а они ни в какую отпускать не хотят, грозятся забастовкой. Пришлось вмешаться Кармановскому. В итоге он меня забрал и отвёз на своей черной «Волге» в «Красноозерный». Там в клубе собрались люди – всем было интересно посмотреть на очередного директора. Представил меня, выступил и уехал. Так начались три года работы директором в «Красноозерном». Трудности хозяйства сказывались и на поселке: вид он имел запущенный. За три года многое удалось привести в порядок и не только на производстве: на центральной усадьбе построил 5 коттеджей для механизаторов и специалистов, привел в порядок контору, отремонтировал бытовки, поставил станцию обезжелезивания, чтоб люди могли нормальную воду использовать – там она в 10 раз превосходила нормы содержания железа.

За ремонт конторы меня вызывали прорабатывать в обком профсоюзов: «почему начал с конторы, а не с «красного уголка?», хотя и уголок я к тому времени уже отремонтировал.

Потом начался процесс приватизации: собрал я коллектив, рассказываю о тонкостях акционирования, а люди меня спрашивают: «Сергей Васильевич, а, правда, что Вы от нас уходите в «Первомайский»?  Не хотели отпускать, хотя, действительно из «Первомайского» тогда поступило предложение вернуться к ним – уже директором…

Следить за судьбой «Красноозерного» я продолжал и в бытность главой администрации Приозерского района. Сегодня в поселке есть все: Дом культуры, школа с детским садом, газ, ФАП, успешно работающее производство.

- Судя по Вашему рассказу, Вы всегда тяготели к решению социальных проблем. В области действует сильная программа социального развития села, как удалось ее «пролоббировать» и почему Вы считаете, что это действительно важно?

— Программа стала возможной благодаря поддержке губернатора. Мы все понимаем, что если на селе будут созданы комфортные условия, людям будет, где жить, где учить детей, где лечиться – это лучшая гарантия, что никто оттуда уезжать не будет. Надо сказать, что программа (сейчас ее финансирование составляет больше 2 миллиардов рублей) действительно работает. Как показывают результаты последней переписи, оттока жителей из сельских поселений нет.

— Какими социальными объектами власть порадует жителей села в год 90-летия Ленинградской области?

— В Гатчинском районе ФАП появится в деревне Семрино, будут отремонтированы Сяськелевский и Войсковицкий Центры, а также ДК в посёлке Елизаветино. Кроме того, в рамках программы по строительству, реконструкции и ремонту дорог, связывающих объекты сельскохозяйственного назначения между собой и с дорогами общего пользования в 2017 году в Гатчинском районе запланирован ввод обновленных дорог к АО «Племенной завод «Пламя» и ЗАО «Племенной завод «Большевик» в Сяськелевском сельском поселении, к СПК «Кобраловский» в Сусанинском сельском поселении и к ЗАО «Гатчинское» в Большеколпанском сельском поселении.

Мы не ставили перед собой задачу – непременно ввести тот или иной объект к Дню образования Ленинградской области. Главное, чтобы все они были сделаны качественно. И, конечно, программа строительства и реконструкции социальных объектов будет продолжена и в последующие годы.

Источник: gtn-pravda.ru
 Читайте также:

«А у нас во дворе» – зимние игры

14 января в Гатчине во дворе по адресу ул. Карла Маркса, д. 64-66, благоустроенном по программе «Формирование комфортной городской среды», пройдет спортивно-игровая программа «А у нас во дворе». Мероприятие состоится в рамках Всероссийского зимнего фестиваля городской среды «Выхо..

Для огнеборцев Гатчинского района год начался пожарами в машинах, банях и домах

За прошедшую  неделю на территории Гатчинского муниципального района произошло 8 пожаров, погибших нет. 02 января в деревне Большие Колпаны во дворе  одного из домов                  в микроавтобусе «Форд Транзит»  частично выгорел салон и моторный отсек. Причиной пожар..

Праздничная программа на 7 января. Гатчина

Праздничная программа на 7 января. Гатчина. 7 января, 13.30 «Чудо главное!» – праздничная Рождественская программа В рамках фестиваля «Новогодняя кутерьма» . Театр исторического танца «Малый Трианон». плац Гатчинского дворца Государ..

Праздничная программа на 2 января. Гатчина

Праздничная программа на 2 января. Гатчина. По 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма в Гатчине»! Плац перед Гатчинским дворцом превратился в настоящий ярмарочный городок. Здесь каждый сможет попробовать свои силы в кузнечном деле и даже прокатиться на север..

Восстановление электроснабжения в пос. Вырица

28 декабря в 3.30 утра диспетчерская служба Южного филиала зафиксировала аварийное отключение в пос. Вырица Гатчинского района Ленинградской области. Без напряжения остались 47 трансформаторных подстанций, без электричества оказались 3694 человека, в том числе социально-значим..

Задержан предполагаемый убийца мальчика из Отрадного

20 декабря благодаря слаженной работе сотрудников правоохранительных органов был задержан мужчина (35 лет), подозреваемый в убийстве ребенка. Напомним, 28 октября в городе Отрадное Ленинградской области пропал мальчик десяти лет - Руслан Королев. Следствием были получены с..

Администрация Гатчины незаконно отклонила потенциального подрядчика на ремонт теплосетей

С жалобой на действия аукционной комиссии при проведении электронного аукциона на право заключения контракта на выполнение капитального  ремонта участка  тепловых сетей в деревне Шпаньково пожаловалось ООО «ОблПартнерСтрой» (извещение № «0145300008917000436). Указав кон..

Объекты теплоснабжения в Гатчинском районе отремонтируют за 31 млн. рублей 

Из бюджета Ленинградской области Кировскому и Гатчинскому районам направлено более 37 млн рублей на ремонт объектов теплоснабжения. Соответствующие распоряжения о выделении средств комитету по топливно-энергетическому комплексу подписал губернатор Александр Дрозденко. ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство