Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Неважно, есть ли руки, важно, что они золотые!

12.12.2017, 18:42      Новости Гатчины

Летом 2011 года журналист Гатчинки.рф Арсений Гутковский был гостем Леонида Птицына в его доме в Рождествено, и записал интервью для рубрики «Крупный план». Сегодня мы с нежностью вспоминаем Леонида Васильевича. 

В музее «Дачная столица» в Сиверской заканчивается выставка художника Леонида Васильевича Птицына. Сам художник  живёт неподалёку, в Рождествено. Пишет картины, работает в огороде. Только вот делает он всё это… без рук.

Леонид Птицын родился в 1929 году в деревне Кудеверь Псковской области. С детства мечтал быть художником, да, собственно, и был им. Рисовал хорошо и много. Оформлял школьную стенгазету и копировал картины великих художников. Но пришла Великая война и согнала с места. Отец Лёни был лесником, ему полагался конь. Потому всё необходимое смогли увезти с собой в эвакуацию. И корову взяли, так что были с молоком. Едва в сорок втором году наши войска перешли в наступление под Москвой, семья Птицыных двинулась за ними — к родным местам.

—  Куда вы спешите, может быть, ещё отступать будем! — говорили им офицеры. Но эти странные скобари не верили, что наши могут снова отступить. Так и шли следом за фронтом километрах в шестидесяти. Жили в брошенных домах, принимали солдат на ночлег. Всё-таки  домашний уют на земле, которую дважды переехали огненным колесом. В родное село вошли на третий день после того, как оттуда были выбиты фашисты. Везде лежали трупы и немцев, и наших. Мальчишки рвались воевать. Из тех, кто был слишком мал, набирали истребительные отряды: зарывать трупы, обезвреживать мины. Лёня оказался способным. Чуткие руки художника выкрутили взрыватели из 70 мин. А семьдесят первая унесла в пространство эти руки. Наверное, попалась мина-ловушка.

Останавливаю велосипед и пытаюсь разузнать у проходящей мимо старушки, где улица Парковая:

—  Не знаю, где такая…

—  Там художник живёт, Птицын.

—  А, без рук который… дальше и направо. Нет, Вам ближе будет до того моста и налево.

Аккуратный белый домик, яблони. Птицын у калитки, достаёт что-то из сарая. Здороваюсь, прохожу в дом. Вместе с женой художника Диной Ивановной усаживаемся на веранде.

Начинаю с главного:

—  Что в вашей жизни значит живопись?

—  Всё.

Тогда в 1944 всё в одну секунду исчезло. Пятнадцатилетний Лёня поднял руки, чтобы стереть грязь, брошенную в лицо миной. Но рук не было. Были только кровавые обрубки. В больницу ему принесли «Повесть о настоящем человеке». Трудно припомнить, на чью жизнь книга оказала столь решающее влияние.

Когда культи зажили, он пробовал тренироваться. Держал кисточку локтями и рисовал. Получалось плохо. Бросил. Потом начал снова — и тут получилось! Два года потребовалось, чтобы научиться снова рисовать и помогать родителям по дому.

—  Леонид Васильевич, чего больше в Вашем мастерстве художника: врождённых способностей, тренировок или академического образования?

—  Академии, конечно. Ведь мы учились не только у преподавателей, общение друг с другом даёт очень много. Смотришь на работу товарищей и вырабатываешь свои приёмы.

Я окончил академию по мастерской Юрия Непринцева. Знаменитый художник, особенно известна картина «Отдых после боя». Я, говорит, могу понять, как ты рисуешь, но как ты карандаши точишь — вот что удивительно!

—  А действительно, как? Покажете?

—  Конечно.

Птицын зажимает между культёй и плечом ручку ножа, другой держит карандаш и подталкивает лезвие. Карандаш затачивается быстро и аккуратно.

Пока сокурсники готовились к занятию по рисунку, Леонид затачивал пять карандашей  разной степени мягкости. Сам, художник-любитель, я могу представить, насколько тяжело проводить точные линии графики без тонких движений пальцев. А может, и представить не могу. Птицын сдавал экзамены в академию вместе со всеми. Он единственный за всю историю существования академии имени Репина, кто смог выучиться с подобным увечьем.

Леонид Васильевич считает, что в какой-то мере всё к лучшему. Были бы руки целы — обязательно увлёкся бы вырисовыванием мелких деталей, а это в живописи редко бывает к месту.

—  Когда рисуешь человека, которого не знаешь, ты кто? Фотоаппарат. А когда знаешь — можешь отбросить всё, что мешает образу.

Всю жизнь он рисовал в основном портреты. Пейзажами занялся вплотную, когда поселился на даче. В этом году Леонид Васильевич, как обычно, сам вскопал весь огород. Между грядками бегает младший внук. Сын Константин тоже стал художником. Леонид Васильевич неодобрительно замечает, что Константин ударился в авангард.

—  А какие у Вас любимые художники? На кого равняетесь?

—  Серов, Репин, Шишкин…

—  Как считаете, Ваше творчество признано сейчас? Звание заслуженного художника Вам присвоили…

—  Заслуженного молодым дают, мне по идее должны были дать народного. За границей меня лучше знают, чем на родине. Японцы даже фильм сняли.

—  Следите за тем, что в искусстве происходит? Что скажете о нынешнем состоянии дел?

Леонид Васильевич затрудняется ответить. Дина Ивановна приходит на помощь:

—  Да не следит он…

—  Ну и правильно, — поддерживаю я. — Главное — самому рисовать, как чувствуешь, и на других поменьше оглядываться. И по улыбкам вижу, что выразил общую мысль.

—  Мне к вам дорогу показали не по адресу, а «к художнику».

—  Да, он тут со всеми дружит, — отвечает Дина Ивановна. Даже не помнит, как всех зовут, но здоровается обязательно, знают его.

Леонид Васильевич берёт фломастер и, ловко перекатывая его между культями, пишет автограф на буклете с репродукциями. Выхожу по садовой дорожке, и кусты роз цепляются за футболку — не хотят отпускать.

 Крупный план обозначил Арсений ГУТКОВСКИЙ

Фото из открытых источников

Источник: gatchinka.ru
 Читайте также:

«А у нас во дворе» – зимние игры

14 января в Гатчине во дворе по адресу ул. Карла Маркса, д. 64-66, благоустроенном по программе «Формирование комфортной городской среды», пройдет спортивно-игровая программа «А у нас во дворе». Мероприятие состоится в рамках Всероссийского зимнего фестиваля городской среды «Выхо..

Для огнеборцев Гатчинского района год начался пожарами в машинах, банях и домах

За прошедшую  неделю на территории Гатчинского муниципального района произошло 8 пожаров, погибших нет. 02 января в деревне Большие Колпаны во дворе  одного из домов                  в микроавтобусе «Форд Транзит»  частично выгорел салон и моторный отсек. Причиной пожар..

Праздничная программа на 7 января. Гатчина

Праздничная программа на 7 января. Гатчина. 7 января, 13.30 «Чудо главное!» – праздничная Рождественская программа В рамках фестиваля «Новогодняя кутерьма» . Театр исторического танца «Малый Трианон». плац Гатчинского дворца Государ..

Праздничная программа на 2 января. Гатчина

Праздничная программа на 2 января. Гатчина. По 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма в Гатчине»! Плац перед Гатчинским дворцом превратился в настоящий ярмарочный городок. Здесь каждый сможет попробовать свои силы в кузнечном деле и даже прокатиться на север..

Восстановление электроснабжения в пос. Вырица

28 декабря в 3.30 утра диспетчерская служба Южного филиала зафиксировала аварийное отключение в пос. Вырица Гатчинского района Ленинградской области. Без напряжения остались 47 трансформаторных подстанций, без электричества оказались 3694 человека, в том числе социально-значим..

Задержан предполагаемый убийца мальчика из Отрадного

20 декабря благодаря слаженной работе сотрудников правоохранительных органов был задержан мужчина (35 лет), подозреваемый в убийстве ребенка. Напомним, 28 октября в городе Отрадное Ленинградской области пропал мальчик десяти лет - Руслан Королев. Следствием были получены с..

Администрация Гатчины незаконно отклонила потенциального подрядчика на ремонт теплосетей

С жалобой на действия аукционной комиссии при проведении электронного аукциона на право заключения контракта на выполнение капитального  ремонта участка  тепловых сетей в деревне Шпаньково пожаловалось ООО «ОблПартнерСтрой» (извещение № «0145300008917000436). Указав кон..

Объекты теплоснабжения в Гатчинском районе отремонтируют за 31 млн. рублей 

Из бюджета Ленинградской области Кировскому и Гатчинскому районам направлено более 37 млн рублей на ремонт объектов теплоснабжения. Соответствующие распоряжения о выделении средств комитету по топливно-энергетическому комплексу подписал губернатор Александр Дрозденко. ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство