Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Начальник следственного отдела Николай Батарин: «Градус озлобленности снижается»

25.07.2017, 15:13      Новости Гатчины

Сегодня – 25-го июля – сотрудники органов следствия РФ отмечают свой профессиональный праздник.

По работе следователя можно судить о самочувствии общества: каково благосостояние граждан, высок ли уровень агрессии, здоров ли климат? Итоги, подведенные за полгода следственным отделом по г. Гатчине следственного управления Следственного комитета РФ по Ленинградской области говорят о снижении градуса озлобленности – количество убийств по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось в три раза. Но почивать на лаврах еще рано. Почему – рассказывает начальник следственного отдела по г. Гатчине Николай Батарин.

- В первом полугодии прошлого года было зарегистрировано 12 убийств, в этом году – четыре. Число преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 111 УК РФ – причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть – увеличилось на два и составило шесть. Но общее количество преступлений, в результате которых погибли люди, снизилось.

- С чем это может быть связано?

- Пока трудно сказать. Но, анализируя предыдущие годы, можно заметить, что этот показатель мало колебался и всегда держался на уровне 10-12 убийств за полгода. Такое снижение наблюдается впервые. Однако без работы мы не останемся: если в первом полугодии прошлого года количество уголовных дел, находившихся в производстве, составляло 142, то в этом – 139, разница всего в три дела. Почти половина дел окончена. Расследовано в этом полугодии на 22% преступлений больше, чем за первые шесть месяцев 2016 года. Всего же за первые полгода в следственном отделе по городу Гатчине зарегистрировано 422 сообщения о преступлениях (на 12 больше, чем в прошлом году). По 54-м сообщениям возбуждены уголовные дела – это 14% от общего числа сообщений. По 310 сообщениям принято процессуальное решение об отказе в возбуждении уголовного дела ввиду отсутствия состава преступления, остальные переданы по подследственности.

- С чем обращаются люди напрямую в следственный отдел – минуя полицию?

- Чуть больше половины сообщений – о преступлениях против жизни и здоровья. 23 сообщения – о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Остальные – против конституционных прав граждан, против собственности, против порядка управления, о преступлениях экономической и коррупционной направленности.

- Что особенно бросается в глаза при подведении полугодовых итогов?

- Много добавилось эпизодов преступлений, совершенных подростками – как в Гатчине, так и в районе. В текущем году в производстве находилось 19 таких дел, и больше половины из них были возбуждены в 2017-м (сейчас в производстве находятся два новых сообщения о преступлениях несовершеннолетних). В суд направлено восемь уголовных дел: одно – о преступлении против жизни и здоровья, одно – в сфере экономической деятельности и шесть – преступления против собственности. Они, как правило, преобладают: подростки специализируются на кражах – неквалифицированных и с проникновением в жилище, и угонах. Преступления эти обычно совершаются не поодиночке, а в группе. Возраст злоумышленников – 16-17 лет, но есть пятеро 14-15-летних. Девять человек состоят на учете в отделении по делам несовершеннолетних. На преступление эти «дети» шли осознанно – в состоянии алкогольного опьянения находился только один, остальные были в здравом уме и трезвой памяти. На учете у нарколога никто не состоит.

- Как, по-вашему, что движет этими детьми – жажда наживы?

- Скорее, скука. Нечем себя занять. Машины, на которые чаще всего покушаются подростки, старые, отечественного производства: соединил провода напрямую, завел, поехал. Угоняют, чтобы покататься. А обстоятельства делают воров – сами владельцы зачастую халатно относятся к своему имуществу: оставляют машины открытыми, даже с ключами в замке зажигания. Это, фактически, приглашение…

- В числе «подростковых» дел, направленных в суд, вы упомянули преступление против жизни и здоровья…

- Это преступление заставило содрогнуться даже опытных следователей и оперативников: речь идет об убийстве, совершенном подростком в Вырице возле железнодорожной платформы. Об этом много писали средства массовой информации: 15-летний Родион К. напал на молодую женщину с целью грабежа, и когда она оказала сопротивление, нанес ей более шестидесяти ударов ножом. Гатчинский городской суд признал его виновным в убийстве сопряженным с разбоем и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на девять лет и одиннадцать месяцев. Максимально возможный срок для несовершеннолетнего за данное преступление – десять лет. Адвокат пытался обжаловать наказание как слишком суровое, но областной суд оставил приговор в силе.

- Другие убийства, о которых шла речь, раскрыты?

- Раскрываемость убийств, причинений тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, а также изнасилований и других преступлений против половой неприкосновенности, составляет 100%.

- Кстати, о половой свободе личности. В последние годы отмечалась повышенная активность насильников и педофилов. Эта волна не идет на спад?

- По статье 131 УК РФ (изнасилование) в первом полугодии было возбуждено два уголовных дела – на одно меньше, чем в прошлом году. В остальном снижения не произошло. За шесть месяцев возбуждено семь уголовных дел по статье 132 УК РФ – насильственные действия сексуального характера, в том числе и в отношении несовершеннолетних. Окончено производством два уголовных дела по статье 134 УК РФ – половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста. Расследуется дело о развратных действиях.

Доказываются эти преступления очень сложно, поэтому родителям потерпевших следует незамедлительно обращаться в правоохранительные органы – чтобы была возможность произвести следственные действия по горячим следам. И, как правило, в ходе расследования преступления в отношении ребенка мы приходим к выводу, что злоумышленник совершал свои действия неоднократно, а каждый эпизод должен быть учтен. За счет этого увеличивается количество возбужденных уголовных дел, потом они соединяются в одно. На сегодняшний день у нас в производстве три таких многоэпизодных дела – все фигуранты находятся под стражей.

Продолжение беседы читайте в газете «Гатчинская правда» в четверг, 27 июля.

Источник: gtn-pravda.ru
 Читайте также:

Юбилейный литературно-исторический праздник имени Александра Ивановича Куприна

9 сентября 2017 года в историческом центре города Гатчины, на площади у Покровского Собора в пятый раз состоится традиционный литературно-исторический праздник имени Александра Ивановича Куприна. Праздник имени знаменитого русского писателя и переводчика охватыва..

Скоро гатчинцы встретятся с А.И.Куприным

До Литературно-исторического праздника Александра Ивановича Куприна остался 1 месяц. Готовьте праздничные костюмы и платья, шляпки и накидки! 9 сентября 2017 года в историческом центре города Гатчины, на площади у Покровского Собора, уже в пятый раз состоится Традиционный Литерат..

Примите самые теплые и искренние поздравления с вашим профессиональным праздником – Днем строителя

Уважаемые работники строительной отрасли! Дорогие друзья! Примите самые теплые и искренние поздравления с вашим профессиональным праздником – Днем строителя. Сегодня Гатчинский район – один из самых динамично развивающихся районов Ленинградской области. И это во много..

Область выберет лучший МФЦ

В регионе стартовал ежегодный конкурс на определение лучшего многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг. По традиции номинации конкурса определят лучшего универсального специалиста и лучшее отделение центров «Мои Документы» в Ленинг..

В Гатчине пройдет День физкультурника 

Традиционный праздник физической культуры и здорового образа жизни развернется на спортивных площадках всего города 12 и 13 августа. Основные соревнования пройдут на стадионе «Спартак». Там в субботу в 10:00 состоится парад участников, а также награждение лучших спортсменов, трен..

В Гатчинском районе выбирают лучшее «Подворье»

В августе в Гатчинском районе проходит смотр-конкурс «Подворье-2017». Это традиционный конкурс, который полюбился всем жителям Гатчинского района. Он проводится в нескольких номинациях: Лучший огородник, Самый благоустроенный участок, Лучшие умелые руки, Лучший пасечник, Лучший р..

«День физкультурника» в Ленинградской области

Бокситогорский район 10 августа 18.00 – спортивный праздник, посвященный Дню физкультурника. В программе: соревнования по стритболу, мини-футболу среди мужских и юношеских команд, стрельбе из пневматической винтовки, дартсу, сдача нормативов ГТО. Пи..

На традиционной «Поляне» у Игоря Болотова собралась вырицкая богема 

6 августа в Вырице состоялась традиционная встреча творческой дачной интеллигенции на «Поляне» у гостеприимного хозяина, художника Игоря  Болотова. В рамках встречи была организована мини-экспозиция картин гостей, и поэтические чтения, с музыкальным сопровожде..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство