Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Концепция возрождения Колпанской кирхи

12.06.2017, 1:48      Новости Гатчины

У меня в руках плод мыслей и желаний большого числа граждан, в основном Гатчинского района, которым небезразлична судьба памятника федерального значения кирхи Святого Петра в деревне Малые Колпаны. На нескольких листах подробно изложена концепция возрождения, которую, по мнению авторов, важно принять в Год истории Ленинградской области и 100-летния Февральской и Октябрьской революций в России.

Есть в концепции несколько строк и о «Гатчинской правде», которая поднимала эту проблему в прошлом году в статье «Кирха строгого режима». Сегодня мы продолжим разговор.

О том, каким видится будущее кирхи, спустя два столетия оказавшейся на частной территории за проходной опасного производства, рассказывает один из инициаторов возрождения кирхи, староста деревни Малые Колпаны Ольга Павлова.

- Ольга Михайловна, когда началась история Колпанской кирхи?

— Наш Колпанский приход был основан в 1640 году и считается одним из старейших в Ингерманландии. Первоначально кирха была деревянной. В 1789 году состоялась закладка новой каменной кирхи. Через 10 лет строительные работы были возобновлены архитектором Захаровым, видимо, уже по новому проекту. Император Павел Первый ассигновал на строительство кирхи 47882 рубля 45 копеек и сам лично наблюдал за ходом окончания работ. В кирхе было 680 мест. Рядом находился дом пастора и лютеранское кладбище. К Колпанскому приходу относилось 18 деревень, из них девять были финские, пять русско-финские и четыре эстонские. Численность прихода неуклонно росла и к 1928 году составляла 2460 человек.

Издавна рядом с кирхой в Малых Колпанах велась активная образовательная и просветительская деятельность. В 1785 году по указу цесаревича в Малых Колпанах была открыта первая финская школа для детей ингерманландских финнов. В 1863 году была основана Колпанская учительская семинария, которая взрастила не одно поколение национальной интеллигенции, поэтому Колпаны можно отнести к истокам народного просвещения. И именно в этом месте сейчас так важно продолжить духовно-просветительские традиции.

Нельзя также не отметить, говоря о кирхе Святого Петра, что она была построена из местного камня – бутового известняка, добытого из Парицкого и Черницкого карьеров. Храм сочетал в себе черты готики и классицизма и имел 22-метровую колокольню. Ее венчал шпиль с фигурой петуха, за что храм получил прозвище «Церковь Петуха». А история самого храма заслуживает отдельного краеведческого и специального исследования.

- Что происходило со зданием после закрытия кирхи? Какова его судьба в годы советской власти?

— Кирха была закрыта в 1938 году. Здание сильно пострадало в годы Великой Отечественной войны, находясь на переднем рубеже обороны советских войск в августе – сентябре 1941 года. Огромное количество ДОТов того времени, расположившихся в непосредственной близости от храма, являются тому доказательством.

В послевоенное время в пустовавшем храме размешалось зернохранилище, а в 1949-м здание и прилегающая территория вместе с кладбищем были переданы артели «Промстроймат», в 1968м преобразованной в Гатчинский металлообрабатывающий завод, позднее – завод металлоизделий «Авангард». Сейчас он также выпускает пиротехническую продукцию.

После войны при восстановлении здания кирхи разрушенный шпиль заменили низкой четырехскатной крышей. Храм долгое время был недоступен для верующих. 25 декабря 1991 года по согласованию с администрацией завода «Авангард» Колпанский приход провел первое богослужение после 60-летнего перерыва. 24 марта 1992 года Колпанская евангелическая-лютеранская церковь Св. Петра получила государственную регистрацию за номером 9. Храм вошел в состав Евангелическолютеранской церкви Ингрии на территории России.

- Как вы считаете, почему важно не только сохранить, но и использовать здание Колпанской кирхи?

— Это наша общая история, забывать которую непростительно. «Наша кирха» – так ее называют местные жители, стала предметом гордости, своеобразной реликвией деревни, да и всего микрорайона и одновременно их болью. Полностью утрачено старинное кладбище. А на месте поруганного некрополя нет даже скромного памятного знака в память о тех, кто «столетиями жил и работал на этой земле, молился за нас, славил наше Отечество…».

Мы (рабочая группа) рассматриваем, с исторической точки зрения, здание кирхи Святого Петра в Малых Колпанах как важную составляющую часть дворцово-паркового ансамбля и исторической Гатчины.

Из окон Гатчинского дворца, расположенного менее чем в двух километрах от здания кирхи, хорошо просматривался ее шпиль, и хорошо был слышен звон ее колоколов. Поэтому здание кирхи, по нашему общему мнению, нуждается в восстановлении и реставрации архитектурного облика.

Петух, венчающий шпиль Колпанской церкви и олицетворяющий собой бдительность, храбрость, мужество, предвидение и надежность, должен по праву занять свое законное место. Флюгера в виде петухов еще в 50-60-е годы часто устанавливались на коньках домов жителей Малых Колпан и не только у них. Вестник зари – символ солнца и духовного возрождения, петух поможет, на наш взгляд, не только ингерманландским финнам почувствовать себя увереннее в своем будущем, но и представителям других народов, населяющих Гатчинский район, поновому взглянуть в свое прошлое и яснее смотреть в будущее. А подсвеченный шпиль, хорошо просматривающийся с Киевской трассы и возводимого виадука, а также со стороны железной дороги, может стать одной из замечательных доминант города Гатчины и ее архитектурным украшением.

Внутреннее убранство церкви не имеет объектов для охраны государства, но может стать, на наш взгляд, важным местом для духовной и культурно-просветительской работы.

- Что именно вы предлагаете разместить в кирхе?

— История Малых Колпан подсказывает нам, что здесь должен быть создан как минимум музей (или центр культуры коренных народов Ленобласти), который органично впишется в «Императорское кольцо» Санкт-Петербурга, привлечет поток туристов в Гатчину и поработает на «народную дипломатию» основу укрепления взаимопонимания между народами, населяющими Гатчинскую землю.

Мы предлагаем использовать помещения второго этажа церкви совместно силами прихода, ингерманландских общественных организаций, Дома дружбы Ленинградской области, комитета культуры Гатчинского района и музея истории Гатчины для поддержки языка, культуры и традиций ингерманландских финнов, распространения знаний о коренных народах Ленинградской области, как в среди финнов, так и всех интересующихся жителей Гатчины и района, а также наших гостей.

На данных площадях можно развернуть музейную экспозицию. Это могут быть отдельные стенды по истории Колпанского прихода и исторической церкви, коренных народов области, истории Колпанской учительской семинарии, краткой истории ингерманландских финнов на Гатчинской земле и деревни Малые Колпаны. Рядом оборудовать лекционный и концертный залы на 60 мест; класс для занятий финским языком; комнату для воскресной школы Колпанского прихода; комнату для занятий традиционным рукоделием вне зависимости от национальности; школу ремесел, в том числе и для людей с ограниченными возможностями; зал для органной музыки и концертов, совмещенный с залом для богослужений. Два-три небольших помещения выделить для общественных организаций. А фойе использовать под художественные выставки.

- Работа предстоит большая. С чего планируете начинать?

— Во-первых, требует серьезной юридической проработки вопрос свободного доступа гатчинцев, гостей нашего города к памятнику федерального значения церкви Св. Петра. Одновременно необходимо найти источники финансирования восстановительных и реставрационных работ, теплоснабжения здания церкви и работ по оснащению помещений, а также определить источники финансирования культурно-просветительской деятельности центра. Но, самое главное, наша идея уже получила широкий резонанс. В том числе благодаря публикациям в «Гатчинской правде» у нас становится все больше единомышленников. А вместе с этим растет уверенность, что все получится.

- На какие средства вы предполагаете возродить кирху?

— Церковь целиком передана в пользование прихода. Но приход небольшой (около 100 человек) и не в состоянии самостоятельно «наполнить имеющиеся помещения деятельностью».

Собственником памятника федерального значения и земли, прилегающей к памятнику, должно стать, на наш взгляд, государство в лице одного из своих институтов. Далее Колпанский приход получает в бессрочное или долгосрочное пользование здание церкви и заключает договоры об использовании помещений второго этажа. В этом случае реставрационные, восстановительные и ремонтные работы выполняются в режиме государственно-частного партнерства.

Надо сказать, что наше обращение к администрации Гатчинского района по созданию музея в церкви Св. Петра в Малых Колпанах нашло понимание со стороны руководства. В ответе подчеркнута важность сохранения культурных традиций коренных народов Ленинградской области

- Как говорится, дорогу осилит идущий. Желаем успеха!

Беседовала Татьяна МОЖАЕВА #малые колпаны #кирха @культура
Источник: gtn-pravda.ru
 Читайте также:

Юбилейный литературно-исторический праздник имени Александра Ивановича Куприна

9 сентября 2017 года в историческом центре города Гатчины, на площади у Покровского Собора в пятый раз состоится традиционный литературно-исторический праздник имени Александра Ивановича Куприна. Праздник имени знаменитого русского писателя и переводчика охватыва..

Скоро гатчинцы встретятся с А.И.Куприным

До Литературно-исторического праздника Александра Ивановича Куприна остался 1 месяц. Готовьте праздничные костюмы и платья, шляпки и накидки! 9 сентября 2017 года в историческом центре города Гатчины, на площади у Покровского Собора, уже в пятый раз состоится Традиционный Литерат..

Примите самые теплые и искренние поздравления с вашим профессиональным праздником – Днем строителя

Уважаемые работники строительной отрасли! Дорогие друзья! Примите самые теплые и искренние поздравления с вашим профессиональным праздником – Днем строителя. Сегодня Гатчинский район – один из самых динамично развивающихся районов Ленинградской области. И это во много..

Область выберет лучший МФЦ

В регионе стартовал ежегодный конкурс на определение лучшего многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг. По традиции номинации конкурса определят лучшего универсального специалиста и лучшее отделение центров «Мои Документы» в Ленинг..

В Гатчине пройдет День физкультурника 

Традиционный праздник физической культуры и здорового образа жизни развернется на спортивных площадках всего города 12 и 13 августа. Основные соревнования пройдут на стадионе «Спартак». Там в субботу в 10:00 состоится парад участников, а также награждение лучших спортсменов, трен..

В Гатчинском районе выбирают лучшее «Подворье»

В августе в Гатчинском районе проходит смотр-конкурс «Подворье-2017». Это традиционный конкурс, который полюбился всем жителям Гатчинского района. Он проводится в нескольких номинациях: Лучший огородник, Самый благоустроенный участок, Лучшие умелые руки, Лучший пасечник, Лучший р..

«День физкультурника» в Ленинградской области

Бокситогорский район 10 августа 18.00 – спортивный праздник, посвященный Дню физкультурника. В программе: соревнования по стритболу, мини-футболу среди мужских и юношеских команд, стрельбе из пневматической винтовки, дартсу, сдача нормативов ГТО. Пи..

На традиционной «Поляне» у Игоря Болотова собралась вырицкая богема 

6 августа в Вырице состоялась традиционная встреча творческой дачной интеллигенции на «Поляне» у гостеприимного хозяина, художника Игоря  Болотова. В рамках встречи была организована мини-экспозиция картин гостей, и поэтические чтения, с музыкальным сопровожде..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство