Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Гатчинский парк открыл летний сезон

11.06.2017, 20:41      Новости Гатчины

В выходные, 27 и 28 мая, хорошая погода ненадолго заглянула в Гатчину, чтобы открыть летний парковый сезон на территории Гатчинского музея-заповедника.

Цветочный хоровод, старинная музыка и актеры в костюмах царской эпохи – все это настраивало на спокойную и размеренную прогулку. Такую, какую совершали царские особы и их приближенные в летние деньки в Гатчинском парке.

В субботу основными площадками праздника стали остров Любви и парковый партер у Водного лабиринта, где играл духовой оркестр, а также состоялось открытие сезона лодочных экскурсий «По глади парковых озер».

На острове Любви прошел конкурс детского рисунка «Цветы Гатчины», по завершении которого каждый желающий смог принять участие в пленэре. Акция была посвящена не только расцветающей Гатчине, но и великой княгине Ольге Александровне, которая выросла в Гатчинском дворце и часто в детстве писала здесь полевые цветы. За всю свою жизнь она написала более двух тысяч картин, часть из которых входит в коллекцию Гатчинского дворца.

В воскресенье центральной частью праздника стало открытие Цветочной горки , которая на протяжении долгого времени пребывала в запустении. Ландшафтный объект расположен на границе Нижнего и Верхнего ботанических садов, разбитых в северо-восточной части парка в 1793– 1798 годах. В 2016 году впервые за 40 лет была проведена комплексная реставрация Цветочной горки. В ходе работ были отреставрированы гранитные лестницы, ведущие на дорожки-уровни четырех террас и вершину горки – смотровую площадку, пандус с набивным покрытием, восстановлены дренаж, парковые дорожки, газоны. Силуэту и зеленому оформлению горки возвращен исторический облик с наклонными межуровневыми газонами и окаймляющими их линейными цветниками исторического орнаментального рисунка.

Официальное открытие Цветочной горки началось с небольшой, но очень зрелищной исторической реконструкции. Богиня цветов Флора пролетела по смотровой площадке горки на колеснице, исполняя вокальную композицию, пока ее придворные нимфы рассыпали розовые лепестки. Именно такое действо вполне мог наблюдать государь-император Павел I, прогуливаясь вдоль парка во время дневного променада или летнего праздника.

Мероприятие состоялось при участии заместителя директора по садово-парковому хозяйству музея-заповедника Александра Мезенко. Александр Николаевич отметил, что открытию летнего паркового сезона предшествовала большая работа специалистов дворца. В осенне-зимний период убрали много больных и опасных деревьев, продолжается реконструкция и реставрация отдельных частей парка. Так, вдоль озера были обустроены новые газоны, высажены деревья и кустарники.

Поскольку Цветочная горка является одним из знаковых объектов дворца-музея, решено было начать реконструкцию паркового ансамбля именно с нее. В результате кропотливой работы три яруса горки украсили весенние тюльпаны, гиацинты, нарциссы и виола, которые расточали вокруг кружащий голову аромат.

После того, как гостей пригласили оценить творение современных ландшафтных дизайнеров, Цветочная горка превратилась в маленький концертный зал.

Перед гостями выступили актеры театра исторического танца «Малый Трианон» и ансамбль барочных инструментов. Пропитанный ароматом цветов воздух наполнился нотами флейты, скрипки, гобоя и виолы-да-гамбы. Вокально-хореографическая программа «Танцы с цветами – танцы в цветах» продолжилась выступлением на импровизированной сцене лауреата и дипломанта Всероссийских и международных конкурсов Натальи Рочевой (драматическое сопрано). Дважды в течение праздника гости становились свидетелями хореографического дивертисмента о похищении трех золотых яблок из сада гесперид.

Режиссером праздника выступила главный режиссер театра исторического танца «Малый Трианон», искусствовед, член международной ассоциации искусствоведов и художественных критиков Ярослава Бубнова.

Несмотря на то, что центральной частью праздничной программы стало открытие Цветочной горки, в других частях парка гостям также было чем заняться. Перед порталом Маска для маленьких гостей праздника была подготовлена площадка «Цветущий сад», где им предлагали принять участие в росписи крупного витража с изображением фантазийного и прекрасного цветущего дерева. Отдельные «цветы» этого дерева на маленьких витражах дети могли расписать и унести с собой на память о празднике. На площадке «Дары Флоры» все желающие могли сплести себе венок из цветов, а самые заветные желания гостей парка в тот день исполняло Цветущее дерево. Разукрашенные цветы можно было повесить на его ветки и получить в подарок «золотые» сушки.

У Березового домика проходил мастер-класс для взрослых. Строгая, но забавная гоф-мейстерина обучала своих гостей старинному танцу.

В собственном саду императора состоялся парад левреток и экскурсия «Любимые питомцы императоров».

Кстати, к середине июня Цветочная горка сменит свой «ассортимент» на летний и раскрасится красками бегоний и петуний. В планах у руководителей Гатчинского музея-заповедника, по словам Александра Мезенко, приведение в порядок дворцовой оранжереи. Как только садовники смогут выращивать в ней посадочный материал, горка будет преображаться и окрашиваться новыми цветами трижды в год.

Кроме того, к зиме горка оденется в ограду, чтобы не стать «горкой» в прямом смысле этого слова. Иначе санки и ватрушки могут повредить так долго и тщательно восстанавливаемое детище архитектора Винченцо Бренны.

Ирина ХРУСТАЛЁВА Фото Ольги ФИРСОВОЙ #гатчина #дворец #парк @культура
Источник: gtn-pravda.ru
 Читайте также:

Юбилейный литературно-исторический праздник имени Александра Ивановича Куприна

9 сентября 2017 года в историческом центре города Гатчины, на площади у Покровского Собора в пятый раз состоится традиционный литературно-исторический праздник имени Александра Ивановича Куприна. Праздник имени знаменитого русского писателя и переводчика охватыва..

Скоро гатчинцы встретятся с А.И.Куприным

До Литературно-исторического праздника Александра Ивановича Куприна остался 1 месяц. Готовьте праздничные костюмы и платья, шляпки и накидки! 9 сентября 2017 года в историческом центре города Гатчины, на площади у Покровского Собора, уже в пятый раз состоится Традиционный Литерат..

Примите самые теплые и искренние поздравления с вашим профессиональным праздником – Днем строителя

Уважаемые работники строительной отрасли! Дорогие друзья! Примите самые теплые и искренние поздравления с вашим профессиональным праздником – Днем строителя. Сегодня Гатчинский район – один из самых динамично развивающихся районов Ленинградской области. И это во много..

Область выберет лучший МФЦ

В регионе стартовал ежегодный конкурс на определение лучшего многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг. По традиции номинации конкурса определят лучшего универсального специалиста и лучшее отделение центров «Мои Документы» в Ленинг..

В Гатчине пройдет День физкультурника 

Традиционный праздник физической культуры и здорового образа жизни развернется на спортивных площадках всего города 12 и 13 августа. Основные соревнования пройдут на стадионе «Спартак». Там в субботу в 10:00 состоится парад участников, а также награждение лучших спортсменов, трен..

В Гатчинском районе выбирают лучшее «Подворье»

В августе в Гатчинском районе проходит смотр-конкурс «Подворье-2017». Это традиционный конкурс, который полюбился всем жителям Гатчинского района. Он проводится в нескольких номинациях: Лучший огородник, Самый благоустроенный участок, Лучшие умелые руки, Лучший пасечник, Лучший р..

«День физкультурника» в Ленинградской области

Бокситогорский район 10 августа 18.00 – спортивный праздник, посвященный Дню физкультурника. В программе: соревнования по стритболу, мини-футболу среди мужских и юношеских команд, стрельбе из пневматической винтовки, дартсу, сдача нормативов ГТО. Пи..

На традиционной «Поляне» у Игоря Болотова собралась вырицкая богема 

6 августа в Вырице состоялась традиционная встреча творческой дачной интеллигенции на «Поляне» у гостеприимного хозяина, художника Игоря  Болотова. В рамках встречи была организована мини-экспозиция картин гостей, и поэтические чтения, с музыкальным сопровожде..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство